Если Иран вернется на нефтяной рынок, больше всех пострадает РФ, — Bloomberg

Bloomberg

Иран_шестерка

Россия потеряет больше всех остальных участников нефтяного рынка, если на него вернется Иран.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на опрос аналитиков и руководителей компаний и банков.

Так, в Citigroup отметили, что Иран станет прямым конкурентом РФ в Европе, которая до применения санкций против Тегерана была одним из главных сбытовых рынков для иранских структур. При этом после того, как в 2012 году Евросоюз ввел эмбарго на импорт иранской нефти, Россия выиграла больше всех. Экспорт российской нефти на основные рынки Ирана в Азии и Европе увеличился в 2011–2014 годах более чем в два раза, на 420 тысяч баррелей в сутки.

Из-за санкций ЕС и США суточная нефтедобыча в Иране сократилась с 3,6 млн баррелей в 2011 году до 2,6 млн баррелей в 2014-м; экспорт нефти из страны упал до 1 млн баррелей в сутки. В Иране рассчитывают, что в случае снятия западных санкций смогут в течение полугода нарастить экспорт углеводородов в два раза.

Ожидается, что в течение нескольких дней в Вене может быть подписано соглашение между Ираном и «шестеркой» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) по поводу иранской ядерной программы. О том,что предварительное соглашение между сторонами было достигнуто, сообщалось 4 июля.

В начале апреля участники переговоров «шестерки» по ядерной программе Ирана достигли соглашения по ключевым параметрам. Тегеран, в частности, согласился в ближайшие 10 лет приостановить две трети своих мощностей по обогащению урана, вывезти за границу большую часть ядерного топлива и сократить число своих центрифуг с 19 до 6 тысяч.

Источник: Слон




Комментирование закрыто.