Если до октября не придумают способ освобождения Тимошенко, неизвестно, выпустят ли ее вообще, — Фесенко

Владимир Фесенко

Власть пока не нашла инструмента решения вопроса Юлии Тимошенко.

Такое мнение Тиждень.ua выразил председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«На мой взгляд, учитывая то, что за последние два месяца в заявлениях разных лиц, например, Кожары, Лутковской, звучит один тезис — об отсутствии юридического механизма для освобождения Тимошенко, это означает, что инструмент решения проблемы Тимошенко — не найден. Результаты переговоров о дальнейшей судьбе Тимошенко пока нет», — заявил Фесенко.

Одновременно он отметил, что на это намекнул и Виктор Янукович в интервью украинским телеканалам.

«Думаю, сегодня варианта освобождения Тимошенко еще нет. Янукович на это прозрачно намекнул, сказав, что юридического механизма пока нет. Если его не будет до октября, то неизвестно, будет ли освобождена Тимошенко», — добавил эксперт.

Фесенко предполагает, что, говоря о «гуманитарном подходе» к Тимошенко, Янукович имел в виду помилование.

«Если толковать почти буквально, то гуманитарный подход — это помилование. То есть примерно такая же схема или похожая, которая была использована в отношении Луценко. В принципе есть и другие варианты. Можно пересмотреть газовое дело, уменьшить приговор и освободить (Тимошенко — Ред.) условно досрочно. Но мне кажется, что газовая тема и наказание Тимошенко — это уже принципы для Януковича, и он вряд ли это применит», — считает Фесенко.

Политолог не исключает и еще один вариант решения вопроса Тимошенко — подписание межгосударственного соглашения для лечения ее за рубежом.

«Например, между Украиной и Германией. Однако соглашение нужно подписать, затем ратифицировать в Верховной Раде и Бундестаге. На это требуется время. Есть Тимошенко может быть освобождена после вильнюсского саммита. Плюс не только она, но и возможно это будет применено к группе лиц, которых отправят на лечение», — предполагает Фесенко.

Напомним, в интервью украинским телеканалам президент Виктор Янукович заверил, что Украина выполнит условия, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, выдвинутые со стороны Европейской Комиссии.

О возможности лечения Тимошенко за границей Янукович заявил, что «никто вопрос этот не снимает с повестки дня, он существует, но подход к этому вопросу может быть только в рамках закона».

Глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский считает, что Украина не использовала оптимально время для выполнения ряда требований, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.




2 комментария

  1. Да выйдет Тимошенко на свободу,выйдет,лет через десять.

  2. Ню-ню. Побачимо що вони заспівають коли ЄСПЛ винесе чітку постанову і по самому печерському судилищу.