Если БПП создаст коалицию с Оппоблоком, в Раде появится мощная оппозиция, — эксперт

Gazeta.ua

Верховная Рада

В случае, если фракция «Блок Петра Порошенко» пойдет на создания широкой коалиции с «Оппозиционным блоком» и группами «Возрождение» и «Воля народа», в Раде появится мощная оппозиция.

Об этом в интервью журналу «Країна» сказал политолог Михаил Басараб, передает Gazeta.ua.

«Народный фронт», «Самопомощь», Радикальная партия, «Батькивщина», наверное, объединятся — несмотря на различие между ними. Из фракции Порошенко выйдут принципиальные депутаты и присоединятся к новой оппозиции. Дискуссии в сессионном зале будут отвечать протестным настроениям в обществе. Парламент и коалиция в таких условиях долго не проработают. Максимум полгода-год «, — отметил он.

По его словам, от создания такого большинства с бывшими «регионалами» пострадает в первую очередь президент.

«Потому что появится не только вопрос досрочных парламентских выборов. Люди будут требовать и переизбрание главы государства, который после Революции достоинства освятил «ширку». А вот Запад создание «ширки», скорее всего, проглотит. У них сейчас — куча своих проблем. Ежедневно мигранты и Путин подбрасывают новые хлопоты», — добавил Басараб.

Он считает, что ситуация в действующим большинством шаткая.

«Заявление о необходимости переподписания коалиционного соглашения прозвучало от спикера Гройсмана не зря. Его устами говорит Порошенко. Это сигнал для фракций коалиции, правительства и премьера — что ситуация шаткая. Мол, переформатирование большинства и Кабмина вполне возможны. Говоря о переподписании коалиционного соглашения, Гройсман фактически намекал на формирование нового большинства и правительства», — отметил политолог.




Комментирование закрыто.