Эскалация Путина может изменить позицию США по оружию, — Макфол

УП

Майкл Макфол

Часть американских политиков блокирует поставки Украине оружия, опасаясь «ответа Путина», но эта ситуация может поменяться после президентських виборов в США.

Такое мнение высказал бывший посол США в России Майкл Макфол в интервью «Украинской правде».

На вопрос, чего опасаются в Вашингтоне, выступая против поставок оружия в Украину, Макфол отметил:

«Я лично за. Но некоторые люди в Белом доме считают, что если это произойдет, будет эскалация. Они считают, что если будет поставка оружия, тогда будет и ответ Путина. И это будет плохо для вас. Это их аргумент. Я не согласен. Эскалация уже была и будет».

«Моя вторая позиция, которую я считаю важной. Если все-таки будет ответ Путина, то на кого будет направлен его ответ? Не на нас. На вас. Поэтому если вы считаете, что нужна такая военная помощь, то мой ответ – мы должны помогать тем, кто готов получить ответ Путина. Я думаю, что после выборов (в США – УП) будет другая политика», — сказал дипломат.

Отвечая на вопрос является ли давление республиканцев – искренним желанием помочь Украине или политической игрой внутри Капитолия, Макфол сказал:

«И то, и другое, наверное.

Есть люди, которые искренне так считают. А есть и другие – «если Обама против, то я за». И такая позиция есть. А во время предвыборной кампании это будет раскручиваться еще больше и, может быть, повлияет на ситуацию в Белом доме. Хотя я так не считаю. Я считаю, что только эскалация Путина может изменить позицию Вашингтона. Поскольку сейчас есть хоть какое-то перемирие, никакой новой политики не будет», — считает дипломат.

По словам Макфола, Украина занимает одну из самых первых строк в повестке дня Белого дома.

«Но надо добавить к этому, что есть много людей… не Обама, Обама уже все решил. Особенно с Путиным. Никаких «Давайте встретимся, давайте подружимся, давайте в Сочи встретимся, посидим». Такая идея была три года назад, но он не будет сейчас этим заниматься»,- отмечает дипломат

По его словам, есть и другие, «среднего уровня чиновники, которые считают, что надо наладить контакт с Путиным…».

«Но в целом, я думаю, давно уже существует консенсус на счет украинской ситуации. Это не украинская ситуация. Это российская ситуация. Это – как реагировать на новую ситуацию, когда есть страна, которая не играет по общим правилам. И Обама понимает, что это самое главное. Он юрист все-таки. Он любит Совет безопасности ООН. Он считает, что нужно укрепить международные институции. А поскольку Путин – угроза этим институциям, то для Обамы это важный вопрос», — сказал Макфол.




Комментирование закрыто.