Эскалация на Донбассе приближается к поворотной точке, — Золотарев

НВ

Андрей Золотарев

Именно в декабре мы узнаем, какой из вариантов развития ситуации будет выбран.

В ближайшее время рассчитывать на принципиальное изменение ситуации в Донбассе не стоит. Боевики и Москва продолжают претворять в жизнь свою традиционную тактику, а, значит, периоды обострения на передовой будут сменяться периодами затишья.

Об этом пишет в блоге на сайте Новое Время политтехнолог Андрей Золотарев.

Вчерашние обстрелы этих городов, а также подконтрольной боевикам Михайловки свидетельствуют о переходе в стадию эскалации.

«Тем не менее, я не стал бы ожидать, что этот период обострения перерастет в нечто более масштабное, а ситуация в Донбассе ощутимо изменится.

В особенности Россия не будет рисковать в преддверии декабря, который является кризисной точкой Минского процесса – я полагаю, что именно в декабре мы узнаем, какой из вариантов развития ситуации будет выбран. Будет ли это пролонгация нынешних соглашений, договоренности о проведении выборов на оккупированных территориях и очередные попытки продолжить переговоры с противником, или же наступит крах договоренностей, и в таком случае вскоре мы увидим в той или иной форме третьи Минские соглашения», — пишет эксперт.

По его мнению времени осталось не так уж много, и скоро мы увидим, какой из этих сценариев осуществится. Нынешнее же обострение было вполне прогнозируемым: аналитики говорили, что вторая половина ноября – начало декабря, вероятнее всего, станет периодом возобновления обстрелов и локальной эскалации. Так и произошло.

«А вот на международной арене ситуация развивается в неблагоприятном для Украины направлении – это связано с терактами в Париже и возможности выхода Путина из изоляции, а также с медленным прогрессом нашей страны.

Есть опасения, что на фоне не лучшего развития экономической ситуации, состояния проведения реформ и борьбы с коррупцией на Западе на нас очень скоро просто махнут рукой. К каким последствиям это приведет? Скорее всего, нам будут очень ограниченно и дозированно оказывать финансовую помощь, делать официальные заявления о моральной поддержке – но не более. Боюсь, со своими проблемами Украина остается один на один», — отмечает Золотарев.

Как считает эксерт, более радужных перспектив у нас на данный момент нет: выбор придется делать между плохим и еще худшим.




Комментирование закрыто.