Эскалация конфликта на востоке Украине не означает провала «Минска-2», — Хуг

РИА Новости

ОБСЕ

Обострение конфликта на востоке Украины не означает провала минских договоренностей по урегулированию кризиса.

Об этом заявил заместитель специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Александр Хуг, передает РИА Новости.

«Само по себе соглашение не потерпело крах. Но то, что обе стороны конфликта не придерживаются оговоренных соглашений, это факт. Говорить, что соглашение «мертво», было бы еще слишком рано. Меры и процессы, предусмотренные соглашениями, действуют в малом масштабе», — заявил Хуг в интервью немецкому изданию Welt, отвечая на вопрос, может ли обострение на востоке Украины означать крах Минских соглашений.

По словам Хуга, наблюдателям, например, удается добиться прекращения огня на короткий срок, чтобы произвести ремонтные работы водопровода или осуществить транспортировку гуманитарной помощи.

Хуг отметил, что минские договоренности еще можно воплотить в жизнь в полном масштабе. «Прекращение огня и отвод вооружения зависят не от ОБСЕ, а от противоборствующих сторон, которые должны придерживаться правил, которые они обязались исполнять», — отметил замглавы СММ.

В начале недели замглавы миссии совершил поездку в Донецк, в ходе которой, по его словам, подтвердилось использование обеими сторонами тяжелой артиллерии, например, многозарядной ракетной пусковой установки типа «Град».

Также Хуг отметил, что работа наблюдателей осложняется неготовностью сторон к сотрудничеству с миссией. «Нас не пропускают через КПП. Нам не остается ничего другого, кроме как отправлять наших гражданских наблюдателей обратно на базу», — сказал он.




Комментирование закрыто.