Эскалацией ситуации на востоке Украины Россия шантажирует Запад, — Чалый

ZN.UA

Изображение: zn.ua

Продолжая эскалацию ситуации на Донбассе, Россия пытается шантажировать не столько Украину, сколько Запад, который задействован в реализации мирного плана.

Об этом в интервью ZN.UA заявил посол Украины в США Валерий Чалый.

«Сегодня давить на Украину, на ее руководство, на Вооруженные Силы и народ уже невозможно. Если же таким способом осуществляется определенный шантаж, то, скорее, это касается наших партнеров, задействованных в реализации мирного плана. Очевидно, что это сигнал, прежде всего, им, а не Украине», — сказал Чалый, отвечая на вопрос, не использует ли РФ возможную эскалацию ситуации с целью психологического давления на Украину и Запад, чтобы наша страна пошла на серьезные компромиссы в рамках Минских соглашений.

Чалый сообщил, что по оценкам экспертов (и не только украинских, но и зарубежных), возможность значительной эскалации ситуации на Донбассе «не только сохраняется: для этого проводятся определенные подготовительные действия».

«Но все сходятся во мнении, что любая наступательная операция не может завершиться общим стратегическим успехом. По той простой причине, что для этого нужно удерживать занятую территорию. У нас ведь уже совсем другое состояние армии, которой год назад, по сути, просто не было. Сейчас наши Вооруженные Силы при поддержке волонтеров создали такую ситуацию, при которой цена для агрессора будет уже огромной», — сказал посол.




Комментирование закрыто.