Эштон ободрила Януковича прогрессом Украины

Укринформ

Украина ЕС ассоциация

В Евросоюзе отмечают прогресс Украины в исполнении критериев для подписания Соглашения об ассоциации на Вильнюсском саммите, но проблема выборочного правосудия еще должна быть решена в ближайшее время.

Об этом заявила высокий представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон по результатам заседания Совета ЕС по заграничным правам в понедельник в Брюсселе, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Мы имели хорошую политическую дискуссию сегодня. Мы увидели прогресс в исполнении достаточно многих критериев. И это было особенно отмечено во время нашей дискуссии об Украине. Мы знаем, что в украинском парламенте состоится обсуждение вопроса о принятии двух важных законопроектов, что определено в критериях: относительно выборов и реформирования прокуратуры. Это должно произойти на этой неделе. И также о нерешенном вопросе выборочного правосудия, мы убеждены — это должно быть решено», — сказала высокий представитель ЕС.

Она подчеркнула, что ЕС остается преданным в своем стремлении углублять отношения с восточными партнерами.

Эштон также подтвердила визит еврокомиссара по расширению и европейской политике соседства Штефана Фюле в Киев во вторник.

«Целью является успешное продвижение в Вильнюсский саммит. И я вижу, что разговор между Президентом Януковичем и еврокомиссаром Фюле будет посвящен тому, как мы этого можем достичь. Я надеюсь, что это будет успешное общение», — отметила Эштон.

Как сообщал Укринформ, Евросоюз требует от Украины выполнить все определенные критерии для подписания Соглашения об ассоциации, в частности относительно решения дела Юлии Тимошенко.

В среду, 14 ноября, Европарламент продолжил миссию Кокса-Квасьневского в Украине до конца ноября, когда должен состояться саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе.

В ЕС ожидают принятия Верховной Радой Украины необходимых евроинтеграционных законов 19 ноября.


Комментирование закрыто.