Эштон и Фюле выступили с заявлением относительно ситуации по Власенко

"Хвиля"

Ситуация с возможным лишением мандата депутата Сергея Власенко беспокоит Еврокомиссию, тем более в свете недавних соглашений, принятых во время посещения президентом Януковичем Брюсселя.

Как передает интерфакс, вице-президент Европейской Комиссии Кэтрин Эштон и европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле выступили с совместным заявлением, в котором выразили обеспокоенность политическими процессами в Украине.

«Верховный представитель Кэтрин Эштон и комиссар Штефана Фюле ожидают полного выполнения выводов, одобренных на саммите Украина-ЕС 25 февраля, пристально наблюдая за политическим развитием в Украине. Они глубоко обеспокоены недавними правовыми процедурами, которые могут привести к возможному лишению депутатских мандатов двух членов парламента на спорных законных основаниях», — отмечается в заявлении.

Европолитики выразили обеспокоенность ситуацией с Власенко и призвали избежать «создания любого восприятия злоупотребления судебной системы в политических целях». Кроме того, они апеллировали к законодательству относительно выборов, в котором оспаривание результатов голосования возможно только спустя пять дней после объявления победителей.

«Судебные разбирательства, которые проходят месяцы спустя для подтверждения окончательных результатов выборов вызывают политическую и правовую обеспокоенность», — отметили Эштон и Фюле.

Как сообщалось, сегодня утром, 5 марта, депутаты от партии «Батькивщина» заблокировали президиум и трибуну Верховной Рады. Одно из требований оппозиции — отозвать иск против Власенко в ВАСУ.

 




Комментирование закрыто.