Еще одна церковь обеспокоена предоставлением томоса Украине

24tv.ua

Антиохийской православной церкви решил поддержать позицию РПЦ. Ее иерархи призвали Вселенского Патриарха провести экстренное собрание предстоятелей поместных церквей.

Соответствующее заявление опубликовал информационно-просветительский отдел УПЦ, пишет 24tv.ua

Антиохийская церковь выразила обеспокоенность развитием ситуации в Украине и подчеркнула необходимость сохранения единства православия.

Антиохийская православная церковь просит Его Святейшество Вселенского патриарха, чтобы он созвал срочное собрание предстоятелей поместных церквей для обсуждения изменений, происходящих в православном мире, выдачи автокефалий новым церквям и для выработки совместных решений, прежде чем принимать финальную резолюцию по этому вопросу, – говорится в тексте заявления.

Антиохийская церковь не считает, что утверждение новой церкви в пределах канонических границ существующих патриархатов или автокефальных церквей является методом для решения конфликтов.

«Антиохийская церковь предупреждает об опасности вступления Православной церкви в международную политическую борьбу и о вреде подхода к Православной церкви на политической, расовой или национальной основе», – говорится в решении синода.

Также Иерархи Антиохийской православной церкви подчеркнули, что получение Автокефалии для Церкви «должно происходить согласно православной экклесиологии и принципов консенсуса, достигнутых ранее всеми церквями». Это предусматривает «согласование с Церковью-Матерью» или при согласии всех православных церквей.

Они настаивают, что «совместными усилиями» необходимо достичь общего согласия в этих вопросах для защиты единства в православном мире.

Напомним, назначение Костантинополем экзархов в Киеве в РПЦ панически раскритиковали, назвав соответствующий шаг «вторжением на каноническую территорию Московского патриархата». Кроме того, 14 сентября с этой же причине синод РПЦ решил прекратить участие в работе структур под председательством Константинопольского патриархата.

Впоследствии сталов известно, что Предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрий отказался от встречи в Киеве с экзархами Константинопольской церкви. Также в УПЦ МП выступили с требованием, чтобы константинопольские поверенные покинули «каноническую территорию» их церкви.

 

[print-me]
Загрузка...


Ответить