ЕС запускает интерактивную онлайн-карту с санкциями

DW

es_sanktsii

Европейский Союз в пятницу, 29 сентября, запускает интерактивную онлайн-карту с информацией о международных санкциях, действующих против режимов, организаций и отдельных физических лиц во всем мире.

Сервис призван помочь предпринимателям с ЕС, ведущих бизнес за рубежом, получить комплексную информацию о санкциях в мире и избежать их нарушения, сообщает DW.

Карта будет содержать данные о санкциях, действующих против выбранной пользователем страны. Также будет возможность осуществлять поиск по различным секторам экономики или по названиям предприятий или именами физических лиц.

На данный момент действуют международные санкции против авторитарных режимов в десятках стран мира, а также против многих террористических организаций. Как отмечает агентство AFP, документы о санкциях в мире, — это сотни страниц юридического текста, поэтому предпринимателям порой бывает сложно определить, с кем они имеют право вести бизнес. А нарушение международных санкций может дорого стоить фирмам. Например, сделки, совершенные французским банком BNP Paribas с Ираном, Суданом, Мьянмой и Кубой, привели к тому, что Соединенные Штаты Америки в 2014 году оштрафовали банк на 8,9 миллиарда долларов.

С другой стороны, страх нарушить санкции приводит к тому, что бизнес часто отказывается от сотрудничества со странами и организациями, которые не являются объектом ограничительных мер.

Эстония, которая сейчас председательствует в ЕС и которая занималась созданием онлайн-карты, утверждает, что госорганы стран-членов ЕС и европейские институты ежедневно получают тысячи запросов от компаний по санкциям, которые они должны соблюдать. Поэтому онлайн-карта должна упростить жизнь как предпринимателям, так и компетентным органам в ЕС и государствах-членах блока.

На данный момент список санкций ЕС помещается на 136-ти страницах и содержит ссылки на сотни конкретных документов. Этот список обновляется дважды в год, и каждый год к нему вносится около 80 поправок.




Комментирование закрыто.