ЕС выступил против идеи Порошенко о небиометрических паспортах для Крыма и ОРДЛО

Европейская правда

Украина_ЕС

Европейский союз считает контрпродуктивной высказанную президентом Петром Порошенко идею о введении загранпаспортов старого типа для жителей оккупированных Россией территорий.

Об этом заявил посол Евросоюза Хюг Мингарелли во время открытия выставки карикатур «Путь Украины к безвизовому режиму с ЕС», передает Европейская правда.

Выступая на церемонии, посол отметил, что безвиз должен заработать для всех без исключения категорий граждан: «Подчеркиваю, что безвизовый режим должен работать для всех украинцев, получивших биометрические паспорта».

Впоследствии, в комментарии «Европейской правде», Мингарелли объяснил, что у него была цель послать сигнал представителям украинской власти.

«Я отметил, что речь идет о всех украинцах, поскольку звучали предложения отдельных должностных лиц Украины о том, чтобы жители Крыма и ОРДЛО не получали паспорта, необходимые для безвизового режима. Это противоречит подходу ЕС. Я хочу подчеркнуть, что право на безвизовые путешествия в ЕС должны получить все граждане Украины, независимо от того, где они проживают», — заявил посол ЕС.

В ответ на уточняющий вопрос ЕП дипломат заявил, что уже сообщал украинской стороне о такой позиции Европейского союза, но не стал уточнять, какой была реакция официального Киева.

Как известно, ранее президент Петр Порошенко предложил выдавать загранпаспорта старого образца жителям ОРДЛО и Крыма, чтобы не предоставлять им право на безвизовые поездки в ЕС.




Комментирование закрыто.