ЕС выдвинет условия даже для первого транша финпомощи Украине

Европейская правда

evro

Рекомендации Европейской комиссии, переданные в Европарламент, содержат норму о том, что даже первый транш макрофинансовой помощи должен сопровождать содержательными условиями к Украине.

Об этом идет речь в документах, оказавшихся в распоряжении «Европейской правды».

Как сообщалось, в марте Еврокомиссия официально запустила процедуру выделения Украине 1 млрд евро финпомощи. В Украине рассчитывали на большие объемы.

Между тем, официальная коммуникация ЕК по этому поводу, направленная в Европарламент, подтверждает, что даже первый транш Киеву дадут только после выполнения условий. «Нужно определить специфические условия для каждого из двух траншей помощи», — говорится в документах Еврокомиссии, копия которых имеется в распоряжении ЕвроПравды.

«Планируется, что условия будут отражать те меры, которые не были выполнены в рамках предыдущей программы (макрофинансовой помощи ЕС)», — отмечает документ. Таким образом, получить средства будет возможно только в случае, если Украина запустит систему проверки электронных деклараций, это — ключевое условие ЕС в рамках предыдущей программы.

Напомним, прежняя программа «макрофина», которая началась в 2015 году, состояла из трех траншей, и первый был передан в Украину без дополнительных требований со стороны ЕС. На повторение такого сценария Киев надеялся и сейчас.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.