ЕС ужесточил контроль на своих внешних границах

Европейская правда

Евросоюз_ЕС

ЕС начиная с пятницы усилил контроль на своих внешних границах, теперь систематические проверки будут проходить и граждане государств-членов.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на Euractiv.

«Государства-члены обязаны проводить систематические проверки и в отношении граждан ЕС относительно присутствия в соответствующих базах данных на внешних границах» — заявили в Еврокомиссии.

Это делается с целью проверки, не представляют ли люди, которые пересекают границу, угрозы общественному порядку и внутренней безопасности.

В ЕС заявляют, что такие меры приняты в ответ на теракты в Париже 2015 года и рост угрозы со стороны иностранных террористов.

На внешних границах ранее расширенной проверке подлежали только люди, которые не являются гражданами ЕС: их документы сравнивают с европейской или национальной полицейской базой.

Теперь такие нормы будут действовать и в отношении владельцев европейских паспортов. Проверки будут осуществляться как при въезде, так и при выезде с территории Евросоюза.

Меры по усилению пограничного контроля были предложены после терактов в Париже в ноябре 2015 года и призваны, в частности, отслеживать потенциальных джихадистов с европейскими паспортами, отправляются в Сирию и Ирак или возвращающихся оттуда.




Комментирование закрыто.