ЕС требует, чтобы Киев предоставил оккупированному Донбассу специальный статус

Европейская правда

Донбасс

Евросоюз настаивает на том, чтобы Киев на постоянной основе предоставил особый статус территориям Донбасса, не подконтрольных Украине.

Об этом говорится в статье ЕвроПравды «Минск версии 2.5″ – новая идея в Брюсселе на пользу Кремлю».

Как отмечается, в частности, такое мнение высказал во время визита в Киев еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Иоганнес Ган в рамках встречи с депутатами Верховной Рады и президентом Украины Петром Порошенко.

Информацию о новом предложении ЕС подтвердила заместитель главы парламентского комитета по иностранным делам Иванна Климпуш-Цинцадзе.

«Европейцы требуют от нас предложить стратегию специального статуса для Донбасса. И чтобы этот статус не был ограничен тремя годами (как в законе о статусе отдельных территорий), а действовал на постоянной основе», — отметила она.

«Почему-то вдруг нивелируется комплексный подход к выполнению Минск-2. Несмотря на то, что не выполнены первые шаги – не соблюдает перемирие, не отведена техника, нам не вернули заложников, ЕС предлагает Киеву сделать пятый или седьмой шаг», — удивляется Климпуш-Цинцадзе.

В то же время, в МИД отмечают, что Киеву сейчас предлагают не предоставлять Донбасса новый статус, а «обсудить» возможность такого предоставления.

«ЕС хочет, чтобы все вопросы Минска могли обсуждаться в подгруппах Временной контактной группы. Чтобы не существовало табу на одну тему, в том числе эту. Но это неформальное обсуждение, обмен идеями. Официальный диалог начнется только после выборов с легитимно избранными представителями (отдельных регионов Донецкой и Луганской областей)», — утверждает собеседник во внешнеполитическом ведомстве.

 




Комментирование закрыто.