ЕС тормозит безвиз для Украины из-за негативного опыта Западных Балкан, — генсек ESI

Укринформ

Украина_ЕС

Негативный опыт злоупотребления безвизовыми режимами гражданами стран региона Западных Балкан заставляет Евросоюз тщательнее относиться к отмене визовых требований третьим странам.

Такое мнение высказала генеральный секретарь Европейской инициативы стабильности (ESI) Александра Штигльмайер на международной конференции на тему миграционной политики Украины в понедельник в Брюсселе, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Сегодня ситуация для Украины является сложной. Это вызвано четырьмя проблемами. Во-первых, сначала успешный опыт визовой либерализации для стран Западных Балкан превратился в проблему из-за значительного роста количества соискателей убежища в ЕС из этих стран. В прошлом году таких лиц было 127 тысяч. И, что является знаковым, лишь очень незначительное количество этих просьб было удовлетворено. Ведь на Балканах нет политических преследований и массовых нарушений прав человека», — рассказала эксперт.

Кроме проблемы злоупотребления визовой либерализацией, что вызывает беспокойство у европейцев в части отмены визовых требований для украинских граждан, Штигльмайер отметила миграционный кризис, большое количество внутренне перемещенных лиц в Украине, а также войну на востоке нашего государства.

В то же время эксперт подчеркнула, что Украина обязательно, раньше или позже, получит безвизовый режим с ЕС.




Комментирование закрыто.