ЕС стал перед выбором между враждебностью и партнерством с Россией, – Wyborcza

ZN.UA

Россия_НАТО
Сегодня в Брюсселе состоится заседание совета НАТО-Россия на уровне послов. Темой разговора будут решения варшавского саммита альянса по укреплению обороны союзников в Восточной Европе.

Также рассмотрят вопрос установления каналов политической и военного связи, чтобы сократить риски случайных инцидентов между силами НАТО и России, в частности в балтийском регионе, пишет Gazeta Wyborcza, передает ZN.UA

«Очевидно, чтобы избежать таких инцидентов хватило бы и того, чтобы российские самолеты не устраивали рискованных маневров», — отмечает на страницах издания Томаш Белецкий.

Однако, по его мнению, встреча представителей НАТО и России все же небесполезна. Хотя после разговора послов вряд ли стоит ждать серьезных решений. Но с другой стороны, возможность еще раз объяснить намерения альянса, поддерживать контакты и искать хоть какое-то поле сотрудничества – это именно работа для такого рода дипломатов. Совет НАТО-Россия в последний раз собирался в апреле после долгого двухлетнего перерыва, который возник из-за оккупации Крыма и российского вторжения в Украину.

Сегодняшняя встреча, по мнению автора, вовсе не означает, что отношения НАТО с Россией вернулись к обычному режиму. Но и классическая Холодная война между сторонами не разворачивается. Москва стала врагом Запада в Восточной Европе, когда силой перекроила границы соседней страны и дестабилизировала Донбасс. Но при этом она была партнером в решении других проблем, в частности на переговорах с Ираном о его ядерной программе и «влезла» в переговоры по завершению гражданской войны в Сирии. «ЕС также сейчас называет Россию «стратегическим вызовом». Но поиск баланса между партнерством и враждебностью будет одной из наиболее сложных дискуссий в течение ближайших месяцев», — говорится в статье.

Автор напоминает, что председатель Европейского совета Дональд Туск признал, что продлить санкции против России после января 2017 года будет непросто без политических дебатов относительно отношений между ЕС и Москвой. И «анонсом» этих дебатов стали политические расколы в ключевых странах европейского объединения. К примеру, в Германии министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер и канцлер Ангела Меркель придерживаются разных позиций в отношении России. Или же во Франции стали очевидными противоречия между пророссийским политиком Николя Саркози и президентом Франсуа Олландом. Последний хоть и без энтузиазма, но все же поддерживает дальнейшее давление на Кремль.

Не известно, кто в Европе возьмет верх в вопросе отношений с Россией: «ястребы или голуби». Но, несмотря на это, в силе останется важное решение НАТО укрепить восточный фланг. И сегодня российский посол будет официально уведомлен об этом решении, хоть и не будет приглашен на переговоры.




Комментирование закрыто.