ЕС срочно созывает заседание трех глав МИД стран-членов и Ирана

Укринформ

es_-evrosoyuz_evropeyskiy-soyuz

В Брюсселе во вторник состоится заседание министров иностранных дел Великобритании, Германии, Франции и Ирана по ситуации вокруг иранской ядерной программы.

Сообщество на срочном заседании будет представлять высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Брюсселе.

Целью встречи является координация усилий по продолжению имплементации Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (JCPOA) после выхода из этой договоренности США.

Ранее президент США Дональд Трамп объявил о выходе своей страны из международного соглашения — Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (JCPOA), которое было заключено с Ираном США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией в 2015 году и которое предусматривает выполнение Тегераном ряда шагов, направленных на ограничение своей ядерной программы в обмен на отмену санкций.

Трамп обвинил Иран в пособничестве терроризму и стремлении продолжать разработку ядерного оружия. После выхода из соглашения США расширили санкции против Ирана.

Это решение не было поддержано и вызвало критику со стороны других подписантов соглашения, включая ЕС, Германию, Францию и Великобританию.

Как заявил заместитель главы иранского МИД Аббас Аракчи, после выхода США из ядерного соглашения Иран намерен в ультимативной форме требовать от европейских участников гарантий сохранения соглашения. По его словам, у европейских стран есть срок от 45 до 60 дней, чтобы предоставить необходимые гарантии по защите интересов Ирана и компенсации ущерба, нанесенного выходом США из соглашения, а если европейские участники соглашения не предоставят в отведенный срок необходимых гарантий, Иран должен будет принять «вынужденые решения».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Ответить