ЕС спасет только бюджетный союз, — Кэмерон

Выход любой из стран из состава еврозоны может повлечь за собой значительное усиление рисков и вылиться в полномасштабный развал валютного блока, считает премьер-министр Великобритании. Решение этой проблемы он видит в быстрейшем формировании полномасштабного бюджетного и политического союза в еврозоне, цитирует Кэмерона The Financial Times.

«Еврозона на распутье: либо она справится с ситуацией, либо ей грозит потенциальный развал, — считает Кэмерон. — Либо в Европе будет стабильная и успешная еврозона с эффективно защищенным финсектором, хорошо капитализированными и регулируемыми банками, системой распределения налогово-бюджетного бремени и поддерживающей денежно-кредитной политикой, либо мы все окажемся в неизвестных водах, что будет сопровождаться огромными рисками».

Глава британского правительства полагает, что Греции будет лучше остаться в еврозоне. Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард также предупредила о «чрезвычайно дорогостоящих последствиях» выхода Греции из еврозоны не только для Афин, но и для остальных стран региона и мира в целом, пишет The Guardian.

Глава МВФ призвала греческих лидеров продемонстрировать свою решимость остаться в валютном блоке путем соблюдения условий международных программ помощи.

Выход Греции из еврозоны «будет для других участников блока чем-то средним между катастрофой и Армагеддоном», утверждает глава Института международных финансов Чарльз Даллара, который ранее в этом году помог согласовать программу реструктуризации госдолга с частными кредиторами.

«Существует реальный риск, что может возобладать лень. Ответ на текущие проблемы заключается не в поисках простого способа выхода из еврозоны, потому что легкого пути нет, но в возведении отсутствующей опоры блока — создании бюджетного и налогового союза», считает Даллара.

Ранее сообщалось, что вероятность выхода как минимум одной страны из состава еврозоны к 31 декабря 2013 года оценивается трейдерами в 60,8%. Вероятность распада объединения к концу этого года, по данным Bloomberg , составляет 40,1%, а к концу 2014 — уже 65%.

Греция не смогла сформировать правительство по итогам парламентских выборов, прошедших 6 мая, теперь в середине июня страну ожидает повторное голосование. В ночь на четверг в стране было создано временное правительство, которое должно обеспечить проведение выборов.

Источник




Комментирование закрыто.