ЕС согласует новый санкционный режим за химатаки — Reuters

ZN.UA

Представители Евросоюза намерены договориться о новом механизме наказания за применение химического оружия. Санкции будут нацелены на людей, обвиняемых в использовании запрещенных боеприпасов, независимо от их национальности.

Об этом рассказали дипломаты агентству Reuters, передает ZN.UA.

Правовой режим, основанный на французском предложении по борьбе c использованием химического оружия Россией и Сирией, позволит ЕС быстрее вводить санкции в отношении конкретных лиц в любой точке мира, замораживая активы в Союзе и запрещая въезд.

Ожидается, что послы из 28 правительств ЕС утвердят режим на своем еженедельном заседании в среду без обсуждения.

У ЕС уже есть списки санкций для Сирии и России, но в рамках нынешней системы к отдельным спискам стран необходимо добавить отдельных лиц. Они сложны для ведения переговоров и их трудно расширить, потому что некоторые правительства ЕС неохотно критикуют близких партнеров, особенно Москву.

«Это важно, потому что мы сможем добавлять имена без больших дебатов», — сказал один из высокопоставленных дипломатов ЕС, участвующих в переговорах. «Мы можем попытаться отстаивать определенные права, а не просто выдавать заявления».

Запрещенное два десятилетия назад в соответствии с международным договором химическое оружие, применения которого участилось в последнее время, тревожит западные правительства. Недавние случаи включают убийство сводного брата северокорейского лидера Ким Чен Ына в 2017 году и покушение на российского двойного агента Сергея Скрипая в марте.

Дипломаты ЕС говорят, что новый режим химического оружия может быть дополнен механизмом нарушения прав человека, аналогичным Закону США о глобальном «списке Магнитского», который позволяет Вашингтону вводить санкции против отдельных лиц за злоупотребления или коррупцию.

Режим санкций, получит окончательное одобрение министрами иностранных дел ЕС 15 октября, по-прежнему будет нуждаться в поддержке всех правительств Евросоюза в отношении имен, которые будут добавлены. Пока не ясно предложит ли Британию добавить двух россиян, обвиняемых в отравлении Скрипаля и его дочери.

Но дипломаты говорят, что это возможно, поскольку Британия не смогла убедить другие страны ЕС ввести новые санкции в отношении России из-за инцидента в Солсбери.

Британия обвинила россиян «Александр Петрова» и «Руслана Боширова» в покушении на Скрипалей с применением химоружия «Новичок». Франция подталкивала режим санкций ЕС отчасти потому, что Совет Безопасности ООН зашел в тупик относительно того, как создать независимое расследование химических атак в Сирии.

В начале этого года Россия отказалась от совместного проекта резолюции со стороны Великобритании, Франции и Соединенных Штатов.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.