ЕС разрешил России строить энергоблоки на АЭС в Венгрии, — FT

ZN.UA

aes-paksh_vengriya

Евросоюз окончательно дал «зеленый свет» венгерско-российскому соглашению на 12,5 миллиардов евро, в рамках которого компания «Росатом» построит новые энергоблоки на старой советской АЭС в городе Пакш.

При этом именно Россия профинансирует сооружение и обеспечит все необходимые технологии, пишет Financial Times, сообщает ZN.UA

Издание напоминает, что три года назад, незадолго до российского вторжения в Украину премьер-министр Виктор Орбан лично подписал соглашение о расширении венгерской АЭС с Владимиром Путиным. Она вызвала подозрения со стороны Брюсселя из-за такой активной поддержки со стороны венгерских и российских властей. В ЕС допустили, что это может навредить конкурентности. Однако теперь в Брюсселе пришли к выводу, что все в порядке, и «Росатом» может построить два энергоблока в городе Пакш.

По условиям сделки, Москва должна еще и профинансировать строительство, выделив Венгрии кредит в 10 миллиардов евро. Но недавно во время визита в Будапешт Владимир Путин заявил, что собирается выделить на проект дополнительные средства и профинансировать проект на все 100%.

То, что «Росатом» получил разрешение строить энергоблоки на венгерской АЭС, вызывает беспокойство в некоторых западноевропейских столицах. Они опасаются, что это позволит Кремлю усилить хватку на энергетическом обеспечении Европы в то время, когда союз пытается избавиться от зависимости от российских энергоносителей.




Комментирование закрыто.