ЕС пытается вернуть влияние на Балканах — FT

ZN.UA

balkany

После длительной паузы ЕС снова готов говорить о расширении своих границ. В конце прошлого года президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пообещал, что предложит шести странам Западных Балкан «надежную» перспективу вступления в союз.

На этой неделе была представлена стратегия, которая объясняет значение слов Юнкера и очерчивает возможность для шести стран присоединиться к ЕС до 2025 года. Об этом пишет Financial Times в редакционной статье, передает ZN.UA

Лишние слова об идеалах в документе отсутствуют. Решительность, которая была характерна для расширения ЕС в Центральной и Восточной Европе в 2004 году, исчезла. Нежелание увеличивать союз закрепилось благодаря увеличению количества избирателей, недовольных внутренней миграцией, а также сомнениями чиновников в способности Брюсселя решать какие-то большие проблемы, чем насущные экономические трудности. Стало очевидным, что некоторые страны присоединились к ЕС раньше, чем установили верховенство закона. А в последнее время появление нелиберальных, националистических правительств в Венгрии и Польше продемонстрировало, насколько сложно союзу не допустить отход от демократии в странах после получения членства.

Однако, принятие Брюсселем посткоммунистического Востока остается одним из крупнейших достижений. И реальная перспектива присоединения для стран на Западных Балканах до сих пор остается в интересах всех сторон, несмотря на появление сомнений относительно искренности ЕС у тех стран, которые годами ждут у европейских дверей.

В конце концов, Западные Балканы со всех сторон окружены Евросоюзом. Их выстраданную стабильность после войн в 90-х годах нельзя воспринимать как должное. А их сотрудничество важно для усилий ЕС, нацеленных на контроль миграции. Обещание членства стало жизненно важным для правительств, которые пошли на тяжелые решения ради него. К примеру, Сербия сделала серьезные уступки в отношениях с Косово. Но еще много чего нужно сделать, а влияние ЕС в регионе сокращается. Лишь 26% сербов считают, что присоединение к союзу будет хорошим решением. Если ЕС отступит, другие игроки, такие как Россия и Турция, готовы заполнить этот пробел.

Также странам-кандидатам в регионе будет очень сложно добиться соответствия критериям для вступления. Объявленная вчера стратегия подчеркивает, что страны должны продемонстрировать, что они разобрались с организованной преступностью, коррупцией на всех уровнях власти и распространенным вмешательством в роборту СМИ. Кроме того, ни одна из шести стран не может быть классифицирована как функциональная рыночная экономика.

Юнкер подчеркнул, что 2025 год — это только «ориентировочная дата», которая все же может дать мотивацию для реформ, особенно когда на них выделяется дополнительное финансирование и формируется график. Но Еврокомиссия должна также быть достаточно жесткой, чтобы позаботиться о том, что правительства не будут просто принимать законопроекты и не заниматься их выполнением.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.