ЕС продлил санкции против РФ на полгода

Европравда

Евросоюз ЕС

Совет Евросоюза в понедельник принял решение о продлении экономических санкций против России на полгода — до 31 июля 2016 года.

Об этом говорится в официальном сообщении на сайте Совета.

Как известно, соответствующее решение в пятницу было также одобрено послами стран ЕС письменной процедурой (без обсуждения).

Ожидается, что решение о продлении санкций будет опубликовано в Официальном журнале ЕС во вторник, 22 декабря.

Напомним, первоначально экономические санкции против России были введены на один год — до 31 июля 2014 года, в ответ на агрессию РФ на востоке Украины.

Однако 22 июня 2015 года Совет ЕС продлил срок действия ограничительных мер на шесть месяцев-до 31 января 2016 года.

После этого была достигнута договоренность на уровне лидеров стран ЕС, что продолжительность санкций будет привязана к полному осуществлению минских соглашений, то есть до 31 декабря 2015 года.

«Поскольку минские соглашения не будут полностью реализованы до этого срока, санкции будут продолжены, хотя Совет ЕС продолжает мониторить прогресс их реализации», — говорится в официальном сообщении.

Напомним, в понедельник высокий представитель ЕС по внешней политики и безопасности Федерика Могерини заявила, что не видит «особых проблем» в вопросе продления санкций против РФ.

Ранее сообщалось, что решение о санкциях может быть принято на встрече министров иностранных дел, которая состоится 14-15 декабря, или во время очередной встречи послов ЕС в Брюсселе перед началом саммита.

Как сообщалось, послы стран-членов ЕС решили не принимать решение о продлении санкций против России и отложить его до саммита.

С соответствующим предложением выступила Италия, которая хочет обсудить этот вопрос на саммите вместе с другими лидерами ЕС. Как сообщали источники ЕвроПравды, это предложение поддержали сразу несколько стран.

Источник: Европейская правда




Комментирование закрыто.