ЕС призывает страны-члены готовиться на случай провала переговоров о Brexit

Европейская правда

Европейская комиссия опубликовала документ, посвященный выходу Великобритании из блок, в котором, среди прочего, 27 странам рекомендуется готовится к провалу переговоров о Brexit.

17-страничный документ размещен на сайте Еврокомиссии, передает Европейская правда.

В документе излагаются текущая работа по подготовке всех итогов выхода Соединенного Королевства из Европейского союза.

«30 марта 2019 года Соединенное Королевство покинет ЕС и станет третьей страной. Это будет иметь последствия для граждан, предприятий и администраций как в Соединенном Королевстве, так и в ЕС. Эти последствия варьируются от новых средств контроля на внешней границе ЕС с Великобританией, до действительности выданных в Великобритании лицензий, сертификатов и разрешений и различных правил передачи даннях», — говорится в сообщении.

В документе указывается, что заинтересованным сторонам, а также национальным и европейским властям необходимо подготовиться к двум возможным основным сценариям:

— соглашение о выходе будет ратифицировано до 30 марта 2019 года, закон ЕС перестанет применяться к Великобритании и в Великобритании 1 января 2021 года, то есть после переходного периода в 21 месяц.

— договор о выходе не будет ратифицирован до 30 марта 2019 года, переходного периода не будет, и закон ЕС перестанет применяться к Великобритании и в Великобритании 30 марта 2019 года. Этот сценарий называется «без соглашения» или «с обрыва».

«В сегодняшнем тексте содержится призыв к государствам-членам и частным сторонам активизировать подготовку и следовать просьбе Европейского совета (статья 50) от прошлого месяца об усилении готовности на всех уровнях», — заявили в Еврокомиссии.

В ЕС также отмечают, что при любом сценарии выход Великобритании, несомненно, вызовет срыв — например, в цепочках бизнес-поставок.

«Поэтому подготовка к переходу Великобритании в статус третьей страны имеет первостепенное значение, даже в случае соглашения между ЕС и Великобританией», — отметили в Еврокомиссии.

В настоящее время планируется, что соглашение о выходе будет согласовано Британией и ЕС в октябре 2018 года с политической декларацией об их будущих отношениях. Это обеспечит достаточное время для процесса утверждения в Евросоюзе (Совет ЕС с согласия Европейского парламента) и ратификации в Соединенном Королевстве.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.