ЕС предложит восточным партнерам инвестиционный план, а не «план Маршалла»

Европейская правда

Украина_ЕС

Во время саммита «Восточного партнерства» в Брюсселе 24 ноября Европейский Союз предложит партнерам воспользоваться инструментом внешнего инвестиционного плана и не будет поднимать вопрос «плана Маршалла» для Украины.

Об этом «Европейской правде» рассказали два высопоставленных чиновника ЕС, участвующих в подготовке к саммиту.

Собеседники признали, что Украина будет иметь возможность задать вопросы о «плане Маршалла», если захочет этого. «Цель саммита в том, что каждый партнер может поднимать те вопросы, которые ему интересны. Если Украина захочет поднять этот вопрос, мы будем рады этому», — заявил один из них.

Примечательно, что во время ответов собеседники ЕП ни разу не употребили название «план Маршалла», избегая упоминания о нем. В то же время оба отметили, что со стороны ЕС не будет подниматься тема, которая интересовала корреспондента ЕвроПравды; зато Евросоюз планирует предложить Украине и другим партнерам доступ к инструменту Внешнего инвестиционного плана ЕС.

«Европейский внешний инвестиционный план открывает новые возможности и становится новым инструментом», — заявил один из них. Собеседник ЕП отметил, что этот инструмент позволит, среди прочего, предоставлять гарантии для европейских инвестиций в страны-партнеры.

Объем помощи для восточных партнеров ЕС в рамках внешнего инвестиционного плана пока не раскрывается.

Также представители ЕС напомнили, что ранее ЕС оказывал и продолжает оказывать финансовую помощь Украине через другие инструменты ЕС.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook




Комментирование закрыто.