ЕС предлагает Украине хитрый механизм компенсаций за срыв поставок газа

"Хвиля"

 

Как передает УНИАН, об этом сегодня на заседании рабочей группы «Украина — ЕС на пути до ЗСТ» сообщил уполномоченный Кабинета министров по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий.

По его словам, инициатива закрепления в проекте соглашения положений об ответственности сторон за обеспечение бесперебойности поставок энергоресурсов исходила от европейской стороны. При этом переговорная группа ЕС предлагала закрепить в документе специальный механизм урегулирования споров при срыве поставок энергоресурсов, который бы предусматривал выплату прямых финансовых компенсаций не только государству Евросоюза, но и хозяйствующим субъектам, в т.ч. и энергокомпаниям, и потребителям другого государства.

Пятницкий сообщил, что украинская сторона не согласилась с данным предложением и настояла на применении обычных процедур компенсации ответственности, которые схожи с применяемыми в рамках ВТО. «Те договоренности, которые сегодня существуют в сфере урегулирования споров, предусматривают обычные процедуры. Эти процедуры будут несколько сжатыми и более краткими, нежели те, которые применяются, условно говоря, например, к таким товарам, как металл», — сказал он, отметив, что в рамках указанных процедур не предусматриваются никакие прямые финансовые санкции.

{advert=4}

«Предусмотрена процедура, по которой такие возмещения (за срыв поставок. — УНИАН) будут происходить по процедурам, аналогичным процедурам ВТО. В частности, возможно изъятие определенных преференций в торговле, предоставленных сторонами друг другу», — отметил чиновник.

Он также сообщил, что в проекте соглашения урегулированы вопросы, связанные с допуском к разведке и добыче энергоносителей, вопросы ценообразования и предоставления услуг в сфере энергетики. В частности, в вопросе допуска к разведке и добыче углеводородов документом «обеспечен режим наибольшего благоприятствования сторон».

Пятницкий отметил, что в целом энергетический блок проекта соглашения в конечном итоге вышел сбалансированным.

«Нам удалось создать сбалансированные разделы соглашения, которые не создают каких-то искусственных преимуществ ни для одной из сторон в энергетическом сотрудничестве», — резюмировал уполномоченный Кабмина по вопросам европейской интеграции.




Комментирование закрыто.