ЕС предлагает провести «антитеррористическую чистку» Интернета по всему миру

ТАСС

Интернет

Европейская комиссия предложила ведущим мировым провайдерами провести «чистку» Интернета для удаления материалов террористического содержания.

Об этом сообщил еврокомиссар по вопросам миграции, внутренним делам и гражданству Димитрис Аврамопулос в интервью бельгийской газете Soir, передает ТАСС.

«Мы ведем переговоры с ведущими игроками мирового информационного рынка, включая Google и Microsoft с целью удаления с принадлежащих им ресурсов сообщений радикального или террористического содержания. Официальный призыв Еврокомиссии ко всем провайдерам мировой сети будет озвучен 2 декабря в Брюсселе», — сказал он.

В пресс-службе Еврокомиссии ТАСС также подтвердили, что «переговоры о блокировании контента террористического содержания ведутся, и ЕК надеется достичь первых практических результатов к началу 2016 года».

Еврокомиссар Аврамопулос полностью отдает себе отчет, что введение столь масштабной и всеобъемлющей цензуры в Интернете, неизбежно вызовет вопросы о возможных нарушениях гражданских свобод европейцев со стороны правозащитных организаций.

«Речь, безусловно, не идет о нарушении духа социальных сетей и создания полицейского государства. Напротив! Безопасность наших граждан — это их фундаментальное право. Мы должны защитить наиболее уязвимых /для пропаганды экстремизма/ среди нас — нашу молодежь, — сказал он. — Тысячи молодых людей из наших стран уже подверглись радикализации, многие из них вернулись из Ирака и Сирии и готовы совершать акты терроризма в Европе».

По мнению Аврамопулоса, для борьбы с быстрым распространением радикальных и террористических убеждений в Европе недостаточно использовать полицейские методы, такие как слежку или задержание бывших боевиков. «Необходимо устранить причину — ликвидировать способы радикализации европейской молодежи», — отметил он. При этом в своем интервью еврокомиссар даже не упоминает, считая это, видимо, общеизвестной информацией, что свыше 90 процентов выехавших в Сирию и Ирак европейских боевиков исламистов — это или мигранты, приехавшие в Европу из стран Ближнего Востока за последние 10-15 лет и уже получившие гражданство, или дети выходцев из этого региона, живущие в бедных кварталах европейских городов с преимущественно мигрантским населением и не нашедшие своего места в европейском обществе.

«Интернет — это величайшее достижение человечества. Но оно сегодня используется как орудие для распространения радикальных террористических идей, и мы должны изыскать средства, чтобы пресечь эту практику», — отметил Аврамопулос.




Комментирование закрыто.