ЕС пока не сможет предложить Украине перспективу членства, – экс-премьер Литвы

УНИАН

Украина_ЕС

Европейский Союз переживает внутренние проблемы, и пока не сможет предложить Украине и другим странам Восточного партнерства перспективу членства в ЕС.

Об этом заявил экс-премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс на брифинге в Киеве, передает УНИАН.

«Увы, насколько мы знаем, сейчас, будучи членом Европейского Союза, всю ситуацию изнутри, и видя, что ЕС переживает проблемы с Brexit, беженцами и так далее, пока что мы не видим того, чтобы Украине или другим государствам Восточного партнерства в ближайшее время предложили перспективу членства в Европейском Союзе. Мы эту реальность понимаем и боремся за то, чтобы Украина и другие страны Восточного партнерства получили перспективу членства, но мы с озабоченностью смотрим на ту реальность, что такая перспектива пока что не будет предложена», — сказал Кубилюс.

По словам экс-премьера Литвы, странам на пути реформ необходима реальная мотивация для их проведения, поскольку позитивные изменения зачастую в краткосрочной перспективе являются болезненными.

«Наш опыт показывает, что для того, чтобы мотивация на реформы осталась у общества и политиков, нужны общие большие цели, которых государство может достичь. Для нас это было членство в Европейском Союзе. И нам повезло, что ЕС тогда, в 90-е годы, нам это членство предложил», — подчеркнул Кубилюс.




Комментирование закрыто.