ЕС поддержит рекомендации «Венецианки» по закону об образовании – Мингарелли

Европейская правда

hyug-mingarelli

Евросоюз поддержит рекомендации Венецианской комиссии относительно закона об образовании, и если она признает, что статья 7 нарушает обязательства Украины, проблему надо будет исправить.

Об этом заявил глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли в интервью «Европейской правде».

«ЕС считает, что в этом вопросе вывод Венецианской комиссии чрезвычайно важен. Поэтому я верю, что мы поддержим ее рекомендации — как, кстати, мы уже делали не раз ранее, в частности, в вопросе антикоррупционного суда», — сказал он.

Посол подчеркнул, что образовательный закон в целом был шагом Украины в правильном направлении, а вопрос вызывает лишь статья 7 этого закона.

«И если Венецианская комиссия скажет, что эта статья нарушает обязательства Украины или подписанные ею международные конвенции — проблему надо будет исправить», — отметил Мингарелли.

При этом он подчеркнул, что права меньшинств в Украине должны уважаться, однако определяющим в этом вопросе будет все же вывод Венецианской комиссии.

Напомним, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что положительное решение Венецианской комиссии по украинскому закону об образовании не снимет претензий Будапешта к Киеву.

Как известно, 25 сентября президент Порошенко подписал закон «Об образовании», которым в Украине вводится 12-летнее среднее образование. Документ предусматривает, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык — украинский.

В Польше, Румынии, Венгрии, Греции, Болгарии выразили обеспокоенность в связи с нормами этого закона, касающимися языка обучения представителей национальных меньшинств.

26 сентября правительство Венгрии заявило, что будет блокировать все дальнейшие решения Евросоюза, направленные на сближение ЕС с Украиной, из-за закона «Об образовании».

В конце сентября Министерство иностранных дел Украины направило закон «Об образовании» на экспертизу в Венецианскую комиссию.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook




Комментирование закрыто.