ЕС планирует создать систему электронных виз для въезда в Шенгенскую зону

ТАСС

Евросоюз_ЕС

Европейский союз намерен ввести систему электронных виз для всех въезжающих в Шенгенскую зону лиц, не являющихся гражданами ЕС. Эта система обяжет граждан всех стран, с которыми у ЕС есть соглашения о безвизовом режиме, уведомлять о поездке и платить за это.

Об этом пишет в среду немецкая газета Die Welt со ссылкой на поступивший в редакцию документ за авторством комиссара ЕС по внутренним делам, вопросам миграции и гражданства Димитриса Аврамопулоса, передает ТАСС.

«Предлагаемая система регистрации и учета на границах Евросоюза (ETIAS — EU travel information and authorisation system) станет одной из мер для того, чтобы контролировать пересечение границы гражданами третьих стран, которые не нуждаются в визах. Система позволит определить, представляет ли присутствие того или иного лица на территории государств ЕС угрозу нелегальной иммиграции, безопасности или охране общественного здоровья», — говорится в документе. По планам Аврамопулуса, ETIAS должна стать «недостающим элементом мозаики контроля над внешними границами ЕС, так как объединит в себе политику безопасности и миграционную политику союза».

Соответствующее разрешение будет стоить €5, будет выдаваться людям старше 18 лет и действовать до пяти лет. Решение о предоставлении разрешения будут принимать миграционные ведомства отдельных стран, а не органы ЕС.

Согласно плану, получение документа не должно занимать более десяти минут. Помимо привычных персональных данных и информации о месте жительства, будут запрашиваться сведения о состоянии здоровья, судимостях, депортациях и пребывании в зонах военных действий. При обработке этих данных ведомства должны иметь доступ к многочисленным базам данных европейских ведомств, например, Европола. Отмечается, что разработка системы началась после терактов во Франции и Бельгии с целью предотвращения подобных атак в будущем.

Нововведение коснется, в первую очередь, британцев, а также граждан тех стран, с которыми ЕС введет безвизовый режим. Еще в сентябре британская газета The Guardian сообщала, что Еврокомиссия рассматривает возможность обязать подданных королевства получать электронную визу перед тем, как отправиться в страны Шенгенской зоны и платить за этого примерно $14. После выхода Лондона из ЕС миллионам жителей Туманного альбиона, которые будут путешествовать в ЕС для отдыха или бизнеса, придется регистрироваться в ETIAS и платить за это.




Комментирование закрыто.