ЕС ожидает от Украины отмены льгот при оплате коммуналки, — эксперт

АиФ

Реформа рынка электроэнергии в 2019 году подразумевает введение Третьего энергопакета Европейского союза, согласно которому все льготы на поставки населению электроэнергии должны быть отменены.

Об этом сообщил член Общественного совета при МИД Украины, член Ассоциации внешней политики Украины Андрей Бузаров для EconomistUA.

Отмечается, что отсутствие льгот обусловлено необходимостью ввести прозрачный рынок электроэнергии с большим количеством поставщиков.

«В рамках Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС достаточно активно имплементируется Третий энергопакет – комплекс нормативных актов по реформированию сферы электроэнергетики страны. Данным пакетом предусмотрено создание свободного и прозрачного рынка электроэнергии, в котором все игроки будут работать по одинаковым, стандартным правилам. Наличие каких-либо льгот для тех или иных категорий потребителей в данном направлении невозможно. Именно поэтому повышение тарифов на электроэнергию уже в следующем году неминуемо», — отметил он.

Также аналитик сообщил, что изменена будет и система предоставления субсидий в Украине – они станут более персонифицированными и будут выдаваться в соответствии с доходами каждого отдельного субсидианта.

«Субсидии должны получать исключительно те домохозяйства, которые на самом деле ввиду низкого совокупного доходу не могут проплатить за коммуналку. Без этого страна столкнется с очередным социальным кризисом», — добавил аналитик.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.