ЕС ожидает объяснений Киева относительно электронных деклараций

Европейская правда

Украина_ЕС

Представительство Европейского Союза в Украине осведомлено о том, что Верховная Рада отложила на 2017 год внедрение электронных деклараций о доходах и расходах госслужащих, который был необходим для получения безвизового режима с ЕС.

Об этом заявил руководитель отдела прессы и информации диппредставительства Юргис Вильчинскас, передает «Европейская правда«.

«Представительство ЕС узнало из открытых источников, что закон о государственном бюджете 2016 года вносит изменения в закон «О предотвращении коррупции» и устанавливает, что НАЗК (Национальное агентство по предотвращению коррупции. — Ред.) должен принять решение о начале функционирования системы представления и публикации электронных деклараций должностных лиц государственной власти и местного самоуправления не ранее чем 1 января 2017 года», — заявил Вильчинскас.

По его словам, сейчас представительство ЕС ждет комментариев официального Киева по этому поводу.

«Мы изучаем эту ситуацию и будем контактировать с украинскими властями по данному вопросу», — отметил он, добавив, что в ближайшее время ожидается официальная реакция ЕС по сути принятых изменений и в отношении обязательств Украины.

Как известно, в конце декабря Киев взял на себя обязательство запустить работу НАЗК и внедрить электронные декларации госслужащих в I квартале 2016 года. Основываясь на этом обязательстве, ЕК 18 декабря одобрила положительный отчет для Украины.

Но уже через неделю Верховная Рада приняла бюджет, в котором отложила декларации минимум на 2017 год. Об этой норме стало известно только в январе – в правительственном проекте бюджета ее не было.




Комментирование закрыто.