ЕС отказывается наказывать Россию новыми санкциями за ее бомбежку Сирии, — Le Figaro

InoPressa

санкции

Разобщенные европейцы отказались от карательного подхода по сирийскому досье, сочтя, что наказывать Россию не является правильным ответом на бомбы, которые обрушиваются на Сирию.

Об этом пишет корреспондент Le Figaro Жан-Жак Мевель, передает InoPressa.

«Неприятно пораженные тем, что санкции не подорвали непреклонность Владимира Путина на Украине, 28 министров иностранных дел Евросоюза в понедельник раздумывали, что тяжелее — угроза дипломатической изоляции России или экономического закручивания гаек», — говорится в статье. «Мы не отступаем, мы используем политическую и моральную силу», — заверил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро после семи часов дискуссий.

«Если произойдет то, чего хочет сирийский режим, — падение Алеппо и уничтожение его населения, — это останется пятном в истории Европы», — комментирует автор.

«На данный момент бессильная и разделенная Европа цепляется за маловероятный гуманитарный план: режим прекращения огня, на который бы согласились осаждающие Алеппо сирийские и российские силы, поставка массированной гуманитарной помощи для сотен тысяч гражданских, оказавшихся в ловушке в этом городе, и принудительная эвакуация от 700 до 1000 боевиков «Ан-Нусры», террористической группировки, которая оправдывает жестокость военного штурма в глазах сирийского и российского штабов», — говорится в статье.

Единственным практическим действием европейских министров автор называет то, что они открыли дверь перед персональным санкциям против «лиц, оказывающих поддержку» Асаду. «Но речь идет о сирийцах, а не о россиянах, и решение может занять несколько недель», — замечает Мевель.

«Европейцы, как всегда, разделились во мнениях, стоит ли вести себя заносчиво с Кремлем, — в зависимости от их экономических интересов, энергетических потребностей или их непосредственной близости от России», — сообщает журналист.

«Некоторые подчеркивали, что, возможно, момент для отталкивания Москвы был выбран неудачно: Джон Керри и Сергей Лавров только-только и с трудом возобновили переговоры в Лозанне. У Европы, отсутствующей в Сирии, едва ли есть другой выбор, кроме как положиться на этот российско-американский диалог, то исчезающий, то появляющийся вновь», — комментирует Мевель.




Комментирование закрыто.