ЕС отказался финансировать создание антикоррупционной прокуратуры в Украине

Европейская правда

коррупция

Европейский Союз утратил доверие к процессу создания Специализированной антикоррупционной прокуратуры и пока воздерживается от его финансирования.

Об этом стало известно во время заседания конкурсной комиссии в четверг, 5 ноября, сообщает Европейская правда.

В ходе мероприятия глава комиссии Екатерина Левченко прочитала письмо, которое пришло от представительства.

«ЕС и в дальнейшем готов поддерживать усилия Украины по борьбе с коррупцией, поскольку это остается ключевым приоритетом повестки дня сотрудничества Украины и ЕС», — говорится в документе.

Создание независимой антикоррупционной прокуратуры – одно из ключевых требований для установления безвизового режима поездок для граждан ЕС, а также предоставления значительной помощи ЕС Украине.

Однако доверие к конечному результату этой процедуры зависит от целостности и от того, заслуживают ли доверия все шаги, которые ведут к такому результату.

Поэтому мы очень надеемся, что наша озабоченность по поводу некоторых лиц, которые будут участвовать в выборе (кандидатов), найдет необходимую реакцию, что позволит завершить техническую часть отбора при помощи Евросоюза».

Екатерина Левченко отметила, что компания Hey Group, которая проводила тестирование для лиц, претендовавших на прокурорские должности, отказывается проводить тестирование без финансирования, а ЕС не перечисляет ей деньги.

Поэтому комиссия решила отложить начало тестирования и согласилась, что это представляет угрозу для запланированных сроков избрания антикоррупционного прокурора.




Комментирование закрыто.