ЕС не ведет никаких скрытых торгов с Россией, — Туск

Укринформ

Дональд Туск

Президент Европейского совета Дональд Туск заявил о том, что дела Украины и Сирии не объединяются и не являются предметом скрытых торгов с Россией.

Об этом он сказал в интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza, передает Укринформ.

“Знаю, что есть Realpolitik (прагматическая политика. – Ред.), но ее можно оправдать только в случае конкретных и положительных результатов. Сегодня их недостаточно. Поэтому позиция всех стран ЕС четкая: никаких скрытых торгов с Россией, в которых бы объединялись дела Украины и Сирии”, — заявил Туск.

Дело российско-украинского конфликта Туск назвал “простым”: “Мы должны сохранить экономические санкции против России, пока не будут выполнены Минские договоренности”. Он оценил, что ситуация на Донбассе остается “критической”, хоть и не настолько, как перед «Минском».

“В том, что касается уменьшения количества жертв, «Минск» работает. Но мы должны увидеть больше доброй воли со стороны президента Путина”, — подчеркнул президент Евросовета.

Участие РФ в конфликте в Сирии Туск назвал “не решением, а осложнением проблемы”. По его словам, Запад себе не ставит целью оберегать Башара аль-Асада, в отличие от Москвы. Он подчеркнул, что с Россией должна быть элементарная координация действий в Сирии, чтобы избежать ситуаций наподобие сбитого турками российского бомбардировщика.

“Но до тех пор, пока Россия будет сосредоточена на атаках против сирийской оппозиции, сложно в этом увидеть поддержку для США или Европы, ведь около 90% целей, которые атакует Россия, — это не “Исламское государство”. Это не ошибки на один или два километра, а бомбардировки совсем других территорий”, — констатировал Туск.




Комментирование закрыто.