ЕС не намерен погашать долги Украины за российский газ

Хвиля

газ

Евросоюз не рассматривает возможность погашения долга Украины за российский газ, заявил журналистам председатель директората Еврокомиссии по энергетике Доминик Ристори.

Долг украинского «Нафтогаза» перед «Газпромом» достиг 5,3 миллиарда долларов с учетом поставок до 16 июня, когда страна была переведена на предоплату. Теперь в украинскую газотранспортную систему поступают только транзитные объемы газа, предназначенные для Европы, ставят под угрозу заполнения украинских ПХГ газом для обеспечения бесперебойного транзита в зимний период.

Отвечая на вопрос о том, рассматривает ли Евросоюз возможность оплаты долгов Украины, Ристори отрицательно помотал головой и сказал: «Мы предоставили важную макрофинансовую помощь. Мы также находимся в тесных контактах с Международным валютным фондом, чтобы способствовать реформе энергетического рынка Украины. Вот это важно».

Евросоюз в текущем году уже перечислил 600 миллионов евро макрофинансовой помощи для Украины из общего объема в 1,6 миллиарда евро, пообещав другие выплаты до конца года. А МВФ 30 апреля принял выделение Украине более 17 миллиардов долларов в рамках двухлетней стабилизационной программы stand by, первый транш в 3,16 миллиарда Киев получил в начале мая.




Комментирование закрыто.