ЕС не будет увеличивать беспошлинные квоты для Украины

Европейская правда

Украина ЕС

Европейский Союз не будет пересматривать условия режима свободной торговли, который вступит в силу с 1 января 2016 года.

Об этом сказала европейский комиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем, ответая на вопрос корреспондента «Европейской правды».

«ЕС уже пошел на увеличение квот для Украины, однако мы видим другое, некоторые квоты не были выбраны. В такой ситуации говорить о пересмотре условий пока неуместно», — сказала Мальмстрем.

Она подчеркнула, что ЕС планирует увеличить консультативную помощь украинскому бизнесу, чтобы способствовать проникновению на европейские рынки.

«Хочу подчеркнуть, что ЗСТ с ЕС – это не волшебная палочка. Она поможет Украине только в случае, если будут проведены реформы по дерегуляции и улучшению бизнес-климата. Но если Украина реализует все запланированные сейчас реформы, режим свободной торговли с ЕС действительно даст очень положительный эффект», — добавила еврокомиссар.

ЕС – крупнейший торговый партнер Украины с удельным весом 37,6% во внешнеторговом обороте товаров Украины за январь-июнь 2015 года.

При этом в текущем году наблюдается спад экспорта государств-членов ЕС. За первое полугодие экспорт составил 6 млрд 62,8 млн долларов, то есть уменьшился на 35,6% (или на $3,36 млрд) по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.




Комментирование закрыто.