ЕС нашел вариант примирения в еврозоне

Хвиля

 

Сейчас ведутся неофициальные переговоры по созданию постоянного европейского фонда поддержки экономики, который планируется организовать к середине 2012 года, а также возможности отмены потолка в предоставлении финансовой помощи.

{advert=1}

Это решение является возможным путем выхода из тупика в отношениях между Францией и Германией по проблеме их долгового кризиса еврозоны, тем более что Барак Обама уже не раз призывал как можно быстрее решить долговую проблему, которая угрожает в том числе и США, экономика которых плотно привязана к европейской. Сегодня министры финансов еврозоны встретятся в Брюсселе для проведения предварительной работы к саммиту 23 октября, когда пройдет встреча глав государств и правительств еврозоны.

Конфликт Франции и Германии заключается в разных подходах к формированию европейского фонда спасения экономики, Германия хочет это делать на базе европейского фонда финансовой стабильности, Франция настаивает на отдельной структуре, рассчитывая получить в ней решающую роль, используя поддержку ЕЦБ. Германия это отвергает. Также Франция настаивает на меньшем объеме полномочий для ЕФФС, ссылаясь на то, что их должен исполнять ЕЦБ.

{advert=2}

В этой связи напомним, что известный экономист Нуриэль Рубини призывал Европу срочно создать фонд как минимум на 2 трлн евро для решения долговых проблем, которые могут возникнуть в любой момент.

По материалам: Bloomberg, km.ru




Комментирование закрыто.