ЕС: нападения на позиции АТО и ОБСЕ нарушают минские соглашения

BBC

Украина_ЕС_Россия

Недавнее наступление боевиков на украинские позиции под населенным пунктом Старогнатовка в Донецкой области и нападение на представителей миссии ОБСЕ ставят под угрозу выполнение минских соглашений. Об этом говорится в заявлении представительства иностранных дел ЕС.

Так в Евросоюзе отреагировали на эскалацию ситуации в Донбассе в последние дни — бои под Старогнатовкой 10 августа и поджог в Донецке 9 августа четырех машин миссии ОБСЕ, передает русская служба Би-би-си.

«Эскалация конфликта и рост количества жертв, как следствие атак на ряд контролируемых правительством позиций 11 августа и ночью 10 августа под Старогнатовкой, нарушают дух и букву минских соглашений», — говорится в распространенном заявлении представительства иностранных дел ЕС.

В Брюсселе обеспокоены последними событиями вокруг работы мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе. В частности, ЕС указывает на то, что 9 августа миссия попала под перекрестный огонь в поселках Счастье и Широкино.

«Это, а также поджог 9 августа в Донецке четырех автомобилей миссии ставит под угрозу роль миссии в том, что касается мониторинга и проверки имплементации Минских соглашений», — говорится в заявлении.

Во вторник пресс-секретарь государственного департамента США Джон Кирби осудил эскалацию конфликта и заявил, что Россия и сепаратисты не могут одновременно говорить о мире и воевать. Кирби добавил, что 10 августа стало самым напряженным днем после боев за Дебальцево. Он также осудил поджог автомобилей ОБСЕ в Донецке 9 августа.




Комментирование закрыто.