ЕС намерен вытащить из офшоров более триллиона евро налогов

ЕС намерен вытащить из офшоров более триллиона евро налогов

Евросоюз намерен сделать борьбу с уклонением от уплаты налогов и отмыванием денег одним из своих главных приоритетов.

Об этом объявил вечером в пятницу, 12 апреля, в Брюсселе, председатель Совета ЕС Херман Ван Ромпей. По словам Ван Ромпея, данная тема включена в повестку дня саммита Евросоюза, который состоится 22 мая, передает «Немецкая волна»

«Уклонение от уплаты налогов в значительной мере трансграничная проблема и потому нужны трансграничные решения», — констатировал глава Евросовета. Он отметил, что из-за налоговых уклонистов страны ЕС ежегодно недополучают около одного триллиона евро.

Между тем министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле и его коллеги из Франции, Испании, Италии, Великобритании и Польши потребовали введения во всех странах ЕС автоматического обмена информацией о банковских данных. В ходе совместной пресс-конференции по итогам встречи в Дублине 12 апреля, министры подчеркнули, что здесь не может быть никаких исключений, кроме того, необходим широкий обмен данными о любых видах доходов и со странами, не входящими в Евросоюз.

В качестве примера главы финансовых ведомств шести стран ЕС привели американский закон FATCA, предписывающий автоматическую передачу банковских данных налоговым органам США. Они призвали другие государства Евросоюза присоединиться к их инициативе. Австрия — единственная страна ЕС, возражающая против ослабления банковской тайны — пока противится автоматическому обмену банковскими данными, предпочитая самостоятельно взимать налоги с вкладчиков и передавать их другим государствам Евросоюза.

Тем не менее, глава Минфина Великобритании Джордж Осборн предупредил налоговых уклонистов, что «мест, где они могут спрятаться, остается все меньше». Он обещал, что запланированный автоматический обмен банковскими данными впредь будет распространяться и на такие налоговые оазисы, как Гибралтар и Каймановы острова.


Комментирование закрыто.