ЕС начинает антидемпинговое расследование по г/к прокату из Украины

Интерфакс-Украина

сталь

Европейский союз начинает антидемпинговое расследование в отношении горячекатаного проката из России, Бразилии, Ирана, Сербии и Украины.

Об этом говорится в официальном журнале ЕС, сообщает Интерфакс-Украина.

Расследование было возбуждено на основании жалобы Европейской ассоциации производителей стали (Eurofer). Ассоциация считает, что эти страны нарастили импорт стали в Евросоюз, в результате чего увеличили свою долю на европейском рынке. Все это, а также цены, по которым указанные страны реализуют свою продукцию в ЕС, оказывает негативное влияние на локальные компании, отмечает Eurofer.

Расследование, которое будет охватывать период с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года, продлится 15 месяцев. Временные меры могут быть приняты не позднее, чем через девять месяцев с момента начала расследования.

Евросоюз в начале года ввел предварительные антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат из России. В мае размер пошлин был пересмотрен в сторону повышения. В частности, пошлина на продукцию «Северстали» была увеличена с 25,4% до 34,1%, на прокат НЛМК — с 26,2% до 36,1%, для остальных компаний — с 26,2% до 36,1%. При этом Еврокомиссия снизила размер пошлины для ММК — с 19,8% до 18,7%.

По мнению Евросоюза, демпинговая маржа «Северстали» составляет 63,8% (ранее — 25,4%), НЛМК — 68,3% (26,2%). Окончательное решение относительно пошлин на холоднокатаный прокат Еврокомиссия должна принять в августе текущего года.

Поставки холоднокатаного проката «Северсталью» в Европу ежегодно составляют около 200-250 тыс. тонн, ММК — около 100 тыс. тонн. Поставки холоднокатаной стали НЛМК в Европу в 2015 году достигли 350 тыс. тонн.




Комментирование закрыто.