ЕС может возродиться в двухуровневом формате с Украиной в составе, — FT

ZN.UA

Украина_ЕС

В конце этой недели лидеры ЕС встретятся в Братиславе, но без одного участника. Саммит в столице Словакии будет первым, который пройдет без Великобритании. Но она точно будет присутствовать во всех обсуждениях, поскольку Европа пытается справиться с Brexit.

Об этом сегодня на страницах Financial Times пишет обозреватель Гидеон Рахман, передает ZN.UA.

Настрой лидеров ЕС мрачный, и это можно понять. Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль призывает дать Британии понять, что она «не может сохранить все хорошее» от ЕС, не заплатив цену за это. По мнению немецкого политика, любые другие решения создадут для блока «очень серьезные проблемы». Эмоционально и политически подход Габриэля можно понять. Однако, по мнению автора, он все равно ошибочный.

«Вместо того, чтобы рассматривать Brexit как угрозу, ЕС стоит увидеть в нем возможности. Процесс переговоров о новых отношениях с Британией должен быть использован для того, чтобы решить много других проблем, которые вредят союзу», — считает обозреватель.

Он обращает внимание, что Великобритания — не единственная страна-участница, недовольная очень высоким уровнем политической интеграции в ЕС. Только на прошлой неделе Вышеградская четверка озвучила требование смягчить блок, передав часть полномочий обратно национальным правительствам.

«Переговоры по Brexit должны быть использованы как возможность создать двухуровневый ЕС, который будет соответствовать этим беспокойствам. Один уровень может дальше двигаться в направлении более тесной политической интеграции, воплощая многолетнюю цель построения «тесного союза» в Европе. Страны со второго уровня ограничат свою интеграцию только участием в едином европейском рынке и сотрудничеством в вопросах безопасности и международных отношений», — предлагает обозреватель.

По его мнению, такая двухуровневая модель удовлетворит желания как федералистов в ЕС, так и евроскептиков. Федералисты долгое время жаловались на то, что Британия постоянно мешает интеграции. Но подозрительное отношение к идее создания «политического союза» сейчас очень распространено в странах ЕС. И среди так называемых «антифедералистов» сегодня не только страны Вышеградской четверки, но также и Ирландия, Нидерланды, Швеция и Дания. Если все эти страны отнести к условному «второму уровню ЕС», тогда ярые федералисты Германия, Бельгия, Италия, Испания и, возможно, Франция смогут свободно работать над еще более глубокой интеграцией.

По мнению Рахмана, создание двухуровневого ЕС позволит защитить две очень важные для него вещи: единый рынок и влияние Европы на мировой арене. Такое переформатирование также решит проблему Brexit, поскольку Лондон, вероятно, просто войдет во второй менее желающий усиливать интеграцию уровень, а не окончательно откажется от участия в европейском проекте. Автор предполагает, что во второй уровень ЕС со временем смогут присоединиться также Норвегия, Турция, Швейцария и Украина.

Напомним, что очередной саммит ЕС пройдет в столице Словакии 16 сентября. Участие в нем примут лидеры всех стран-участниц кроме Великобритании, которая медленно готовится покинуть блок.Накануне саммита министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак отметил, что для возрождения ЕС нужно прекратить постоянный обмен обвинениями. Вместо этого он предлагает странам-участницам начать прислушиваться друг к другу и составить четкий план действий на ближайшие месяцы.




Комментирование закрыто.