ЕС может работать с Россией, несмотря на ее политику, — Могерини

РИА Новости

federika-mogerini

Евросоюз может работать с Россией по многим направлениям, в том числе в сфере урегулирования на Ближнем Востоке, несмотря на ряд сложностей из-за проводимого РФ политического курса.

Об этом заявила верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини, передает РИА Новости.

«Я бы никогда не назвала США «угрозой» для Европы, они ей не станут никогда. И я уверена, что с Россией можно работать во многих сферах: мы делаем это в Сирии, в рамках иранской ядерной программы, на Ближнем Востоке. Некоторые направления политики могут вызывать проблемы. Но в целом, опять-таки, я вижу возможности», — заявила она в интервью итальянской газете La Stampa.

По ее словам, предстоящий саммит Евросоюза в Риме подтвердит желание Европы оставаться единой.

«Несколько месяцев назад после референдума в Великобритании все спорили, не станет ли это началом распада. Сегодня мы наоборот говорим, что хотим быть едины и развиваться вместе, вместе инвестировать в общее будущее», — сказала она.

Что касается совместной борьбы с терроризмом в свете недавнего теракта в Лондоне, глава европейской дипломатии считает, что для предотвращения атак необходима полная координация национальных разведок, однако этот процесс не станет быстрым.

«Мы можем победить их военным путем, и в разумные сроки, однако необходимы более долгосрочные ответы для борьбы с более сложной тенденцией к радикализации», — заявила она.

В целом планируемая к заключению римская декларация Евросоюза станет образцовой с точки зрения развития европейской обороны.

«Эта сфера уже существует, достаточно вспомнить 16 ведущихся миссий, таких как «София» (операция в Средиземном море по борьбе с нелегальной миграцией — ред.). Две недели назад мы запустили единое командирование военных миссий Евросоюза после десятилетий простоя. Это новый уровень амбиций, который позволяет на многое надеяться. Я уверена, что римская декларация станет примером в плане обороны» — подытожила Могерини.

Неформальный саммит ЕС в столице Италии 25 марта будет посвящен 60-летию Римских договоров (1957), которые заложили основы Евросоюза. Предполагается принятие совместной юбилейной декларации. Кроме того, лидеры государств и правительств обсудят развитие ЕС после выхода из его состава Великобритании. Британия не примет участие в мероприятии.




Комментирование закрыто.