ЕС инвестирует 1 млрд евро в европейские суперкомпьютеры

Европейская правда

Совет ЕС поддержал планы Еврокомиссии инвестировать совместно со странами-членами в построение европейской суперкомпьютерной инфраструктуры мирового класса.

Об этом говорится в сообщении на сайте Еврокомиссии, передает Европейская правда.

Совет по конкурентоспособности принял Положение о создании совместного предприятия EuroHPC — новой юридической и финансовой структуры, которая объединит ресурсы из 25 стран Европы, построит суперкомпьютерную и инфраструктуру данных, а также поддержит исследования и инновации с участием ученых, бизнеса и промышленности.

«Данные — это сырье нашей цифровой экономики. Нам нужны суперкомпьютеры для их обработки, разработки искусственного интеллекта и поиска сложных вопросов в таких сферах, как здравоохранение и безопасность. Большинство наших исследователей и компаний вынуждены выехать за пределы Европы, чтобы найти первоклассные компьютеры, которые им нужны. ЕС не может позволить себе отставать «, — сказал еврокомиссар Ансип.

Совместное предприятие EuroHPC будет основано в ноябре 2018 года и будет действовать до конца 2026 года. Оно будет иметь бюджет в 1 млрд евро, половина пойдет из бюджета ЕС, половина — от участия европейских государств-членов. Дополнительные ресурсы на сумму более 400 млн евро будут поступать от частных партнеров.

Планируется купить и разместить в Европе два суперкомпьютера, вошедшие в пятерку лучших в мире, и по крайней мере еще два, которые войдут в топ-25.

Эти машины будут взаимосвязаны с существующими на национальном уровне суперкомпьютерами и доступными во всей Европе для государственных и частных пользователей, для использования в более чем 800 областях науки и промышленности.

Промышленность ЕС в настоящее время потребляет более 33% ресурсов суперкомпьютеров во всем мире, а поставляет только 5% из них.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.