ЕС хочет установить газовое партнерство с Украиной, — Reuters

Рейтер

Украина_Россия_ЕС

Евросоюз подумает о пересмотре отношений с Россией в энергетической сфере на основе рыночных условий, когда настанет подходящее время, а главная задача сейчас — формирование стратегического партнерства в газовой отрасли с Украиной.

Об этом говорится в проекте документа, с которым ознакомился Рейтер.

Еврокомиссия, исполнительный орган ЕС, намерена создать единый энергетический рынок, позволяющий обмен энергоносителями между странами, чтобы повысить энергобезопасность и снизить зависимость от России, поставляющей около трети потребляемого в ЕС газа. На будущей неделе Еврокомиссия опубликует официальную стратегию по созданию энергетического союза.

«Когда настанут благоприятные условия, ЕС подумает о пересмотре отношений с Россией в энергетической сфере на основе равноправия в смысле открытости рынка, справедливой конкуренции, охраны окружающей среды и безопасности, для взаимной выгоды обеих сторон», — говорится в проекте стратегии.

Учитывая важность Украины как транзитной страны для поставок российского газа, ЕС уделит внимание развитию инфраструктуры в стране и повышению ее энергоэффективности, чтобы снизить ее зависимость от импорта топлива.

Газпром в четверг начал поставлять газ Украине через насосные станции, расположенные в районе контролируемых повстанцами регионов, так как Нафтогаз Украины прекратил поставки в самопровозглашенные республики на востоке страны.

 




Комментирование закрыто.