ЕС готовится к торговой войне с США, — Die Zeit

ZN.UA

США_ЕС

Как только Дональд Трамп официально стал президентом США, у вице-президента Еврокомиссии по вопросам занятости, инвестиций и конкуренции Юрки Катайнена прибавилось работы. Он встречается с чиновниками из Индии, Китая и стран Персидского Залива, чтобы обсудить возможности для более тесного сотрудничества.

Об этом на страницах Die Zeit пишет обозреватель Марк Шириц, передает ZN.UA

Автор добавляет, что в понедельник Катайнен встретился в Берлине с министром финансов Германии Вольфгангом Шойбле и министром экономики Бригиттой Циприс. Темой их разговора была подготовка Евросоюза к крупнейшему в истории существования организации вызову — к возможной конфронтации с США.

Автор напоминает, что Европа после Второй мировой войны стала надежной опорой американской внешней политики. Процесс интеграции стран на континенте до этого времени считался в Вашингтоне фактором сохранения мира и достатка в мире. Кроме того, Евросоюз стал огромным рынком, на котором американские компании сбывали свою продукцию. Похоже, что у администрации Дональда Трампа совсем другие взгляды.

Новый президент США хвалил Brexit и обвинял ЕС в том, что он существует лишь для того, чтобы «обойти в торговых вопросах Америку». Его кандидант на пост американского посла в Брюсселе Тенд Маллох сравнивал ЕС с СССР, краху которого поспособствовали американцы, а также прогнозировал быстрый упадок евро.

«В Берлине говорят, что Трамп уже направил своих эмиссаров в отдельные европейские страны для заключения отдельных торговых сделок. Такое предложение Вашингтон сделал и немецкому федеральному правительству. Еврокомиссия расценивает это как диверсию, поскольку в соответствии с европейскими соглашениями, регулированием вопросов международной торговли должна заниматься именно она», — говорится в статье. Поэтому в Брюсселе расценивают поведение Вашингтона «как объявление войны».

Вице-президент Еврокомиссии Юрки Катайнен пытается спасти ситуацию и проявить европейскую открытость там, где американцы стоят барьеры. Именно поэтому Еврокомиссия несколько дней назад предложила новое соглашение о свободной торговле Мексике. Так ЕС может стать гарантом международного торгового порядка, который США построили после Второй мировой войны, а теперь пытаются разрушить.




Комментирование закрыто.