ЕС готовит третью программу финансовой помощи Украине

DW

ЕС Украина

Очередной транш помощи Украине в размере 500 млн евро в рамках второй программы макрофинансовой помощи ЕС комиссар по экономическим и монетарным делам Пьер Московиси назвал свидетельством солидарности с украинским народом.

«Мы хотим демократии, процветания в Украине, и мы хотим внести свой вклад, — сказал еврокомиссар корреспонденту DW в среду, 3 декабря. — Предоставление значительной финансовой поддержки во время чрезвычайного экономического и социального кризиса в Украине является очень осознанным».

Комиссар подчеркнул, что средства, которые Еврокомиссия предоставляет Киеву, должны направляться на реформы в таких секторах, как государственные финансы, управление, а также на борьбу с коррупцией, реструктуризацию в энергетической и финансовой сферах, реформы в торговле и системе налогообложении.

Дата принятия решения и размер помощи пока неизвестны

По словам Московиси, уже в ближайшие недели в Брюсселе обсудят третью программу финансовой помощи Украине. «Мы получили запрос от украинской власти в сентябре, и рассматриваем возможность реализации третьей программы макрофинансовой помощи», — сказал он.

Евркомиссар пока не смог назвать ни возможную дату принятия решения о выделении помощи, ни возможную сумму. Пьер Московиси лишь отметил, что, как и раньше, помощь ЕС будет предоставляться одновременно с помощью от Международного валютного фонда и по результатам соответствующих консультаций




Комментирование закрыто.