ЕС готов расширить второй этап санкций против России

Хвиля

ЕС-Украина-Россия

Постоянные представители стран-членов ЕС обсудили ситуацию в восточной Украине и решили расширить ограничительные меры в отношении России.

Как сообщил агентству «Интерфакс-Украина» европейский дипломат, обсуждение состоялось в понедельник в рамках заседания в Брюсселе.

«Представители обсудили ситуацию в свете условий, выдвинутых лидерами ЕС на заседании Европейского Совета 27 июня. Результат: принято принципиальное решение расширить ограничительные меры (в отношении России – ИФ)», — сказал дипломат.

Собеседник агентства отметил, что уже в среду, 9 июля, представители обсудят конкретный список лиц, которым может быть запрещен въезд в ЕС и чьи активы могут быть заморожены.

«Речь идет только о расширении второго этапа санкций. Думаю, будут в основном, физические лица, а не компании», — сказал дипломат.

Собеседник агентства также отметил, что окончательное решение будет приниматься министрами ЕС.

Как сообщалось, 27 июня Европейский Совет заявил о том, что ожидает до 30 июня конкретных шагов по деэскалации ситуации, в частности, возвращение 3 пограничных пропускных пунктов под контроль украинской власти (Изварино, Должанский, Червонопартизанск); освобождение заложников, в том числе всех наблюдателей ОБСЕ, и начало существенных переговоров по имплементации мирного плана президента Украины Петра Порошенко. На основании исполнения этих условий лидеры стран-членов ЕС пообещали оценивать дальнейшее развитие ситуации и принимать новые санкции при необходимости.




Комментирование закрыто.