ЕС готов поручить главному переговорщику заключить сделку по Brexit – FT

ZN.UA

Европейский союз готовится предоставить своим переговорщикам по Brexit новые инструкции, чтобы помочь заключить соглашение с Великобританией.

Заключение сделки поможет премьер-министру Великобритании Терезе Мэй избежать критики сторонников Brexit в Соединенном Королевстве, пишет Financial Times, передает ZN.UA.

После критики экс-министра иностранных дел Британии Бориса Джонсона стратегии Мэй по Brexit, любые положительные сигналы от ЕС предоставили бы стимул главе правительства. Неформальный саммит в австрийском Зальцбурге в этом месяце между 27 лидерами ЕС становится одним из самых значительных обсуждений по Brexit, так как Евросоюз сначала определил свою стратегию переговоров.

Послам в Брюсселе сообщили, что, как и планируемые сроки любой сделки и такие ключевые пункты, как ирландская граница, на встрече будет обсуждаться вопрос о том, следует ли давать дополнительные указания главному переговорщику от ЕС Мишелю Барнье.

В случае принятия этих указаний, переход к обновлению инструкций Барнье поможет «служить своего рода мандатом на сделку», рассказал высокопоставленный дипломат ЕС.

Старшие британские чиновники давно жаловались, что Барнье слишком жестко истолковал свои инструкции, оставив переговоры в тупике. Главный переговорщик по Brexit от Британии Доминик Рааб обвинил Барнье в ограничении прогресса в переговорах.

Государства-члены ЕС настаивают на том, что они по-прежнему твердо поддерживают Барнье.

Два других должностных лица из ЕС подтвердили запланированную дискуссию в Зальцбурге по дополнению рекомендаций для Барнье. Один дипломат ЕС назвал это «спасением Терезы».

В то время как в ЕС по-прежнему есть принципиальные разногласия в отношении плана Мэй для тесной интеграции с Евросоюзом после Brexit, основной приоритет блока в заключение сделки — избежать усиленной границы по всему острову Ирландия.

Лидеры Евросоюза трижды давали инструкции своему переговорщику со времени проведения референдума по Brexit в 2016 году, создавая коллективный ответ союза на вопросы о выходе Британии, переходный период и условия необязательной «политической декларации» о будущих отношениях.

Если лидеры согласятся на встрече 20 сентября, дипломаты ожидают, что окончательный набор руководящих принципов будет официально принят на октябрьском саммите лидеров ЕС, создав основу для специального саммита по Brexit в ноябре, где обе стороны будут стремиться завершить переговорный процесс.

Внутренние проблемы Мэй из-за Brexit резко обострились после того, как Джонсон раскритиковал правительство под ее руководством. Он утверждал, что стратегия Мэй стала «унижением», а то, что она сделал границу в Северной Ирландии ключевым пунктом переговоров по заключению сделки – «безумством».

В понедельник бывший министр Brexit Стив Бейкер предупредил, что до 80 депутатов Тори были готовы проголосовать за план Мэй.

Мэй надеется, что лидеры ЕС заявят о том, чтобы Барнье продемонстрировал достаточную гибкость для достижения окончательной сделки. «Мы не ожидаем, что ЕС изменит руководящие принципы Барнье, но мы надеемся, что руководители скажут ему, чтобы он интерпретировал их таким образом, чтобы сделать сделку возможной», — сказал один из высокопоставленных британских чиновников.

Участники переговоров и дипломаты ЕС отвергают идею о том, что настоящие руководящие принципы слишком жестко сформулированы и говорят, что никакие основные принципы не будут пересмотрены. Один из переговорщиков сказал, что пересмотренные руководящие принципы могут подтвердить открытость Британии в отношении большей роли Европейского суда, особенно в сферах правосудия и безопасности.

Одной из наиболее важных тем обсуждения в Зальцбурге будет форма «политической декларации», запланированная на будущие отношения, и требуемый уровень детализации и точности.

Канцлер Германии Ангела Меркель изначально настаивала на однозначном и ясном заявлении, которое подчеркивало бы, что Британия проиграет как член ЕС. Однако в частных обсуждениях, Берлин заявил, что он будет готов увидеть заявление, которое в основном призвано помочь Мэй обеспечить поддержку сопутствующего договора о Brexit в Палате общин.

«Все зависит от того, что, по их мнению, они могут продать Палате», — сказал дипломат ЕС, участвующий в переговорах. «Есть некоторые вещи, которые не сработают. У нас есть требование для законно действующего обратного хода [для ирландской границы]. Остальное можно решить».

Многие официальные лица ЕС видят план Мэй как неработоспособный, противоречащий и в некоторых частях, противоречащим основополагающим принципам ЕС. Но на сегодняшний день ЕС избегал агрессивных атак на план Мэй, пытаясь подчеркнуть на том, что есть точки соприкосновения. Важным вопросом для лидеров ЕС является то, что готовы ли они отбросить некоторые вопросы — например, таможенные процедуры — поэтому они разрешаются только после дня самого выхода Британии из ЕС.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.