ЕС готов к диалогу с Россией, но не к трехсторонним переговорам, — Фюле

УНИАН

Фюле Штефан

Комиссар Евросоюза по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле заявил о готовности ЕС к диалогу с Россией относительно Соглашения об ассоциации с Украиной, но не к переговорам в трехстороннем формате ЕС-Украина-Россия.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в Брюсселе, об этом Фюле заявил на сессии Европейского парламента в Страсбурге, которая среди прочего рассматривала вопрос “Восточного партнерства”, в частности Украины. “Мы хотим использовать наш диалог с Россией, чтобы объяснить, что Соглашение с Украиной не навредит экономическим интересам России.

Тем не менее, само по себе Соглашение является двусторонним вопросом между ЕС и Украиной. И, как сказал Президент (Еврокомиссии) Баррозу в Вильнюсе, время ограниченного суверенитета в Европе прошло”, — сказал Фюле.

Как сообщал УНИАН, 21 ноября правительство своим распоряжением приостановило работу над Соглашением об ассоциации с ЕС.

Правительство Украины предложило ЕС и России провести трехсторонние переговоры в формате ЕС-Россия-Украина. Россия согласна принимать участие в таких переговорах, ЕС — нет. 29 ноября в Вильнюсе Украина не подписала Соглашение об ассоциации с ЕС, что вызвало акции гражданского протеста по всей стране. Сегодня, 10 декабря, по результатам встречи с Президентом Виктором Януковичем экс-

Президент Леонид Кравчук заявил, что Украина будет проводить консультации по вопросу доработки Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом в двустороннем формате.

«Это будет двусторонняя комиссия — с одной стороны Европейский Союз, с другой стороны — Украина. Но когда будут обсуждаться вопросы, связанные с отдельными товарными группами, которые могут привести к некоторым экономическим потерям для России, для Украины, для других сторон, то тогда будут привлекать Россию, но комиссия будет двусторонней», — отметил экс-Президент.

 




Комментирование закрыто.